Понедельник, 22.07.2019, 08:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Питание

МБОУСОШ с. Нижняя Елюзань имени Героя Советского Союза Т.К.Кержнева уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей. Питание в столовой организовано с учетом требований САН ПИН с максимальным использованием овощей, выращенных на пришкольном участке. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. Дети с удовольствием посещают школьную столовую. Родители и учащиеся довольны качеством обедов, что показывают результаты анкетирования.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся   МБОУ СОШ с.Нижняя Елюзань имени Героя Советского Союза Т.К. Кержнева

 

ПРОГРАММА "Здоровое питание – залог успешного обучения и крепкого здоровья  школьников»

МБОУ СОШ с. Нижняя Елюзань имени Героя Советского Союза Т.К.Кержнева

Темы лекций 

Анкетирование учащихся

Информация о заготовке овощей на 2016-17 учебный год      

     Договор розничной купли-продажи

Должностные  инструкции повара и кухонного работника

Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре пищеблока

ТЕХНИКО _ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Меню  для школьной столовой

 

 

 

Число посадочных мест в столовой МБОУ СОШ с.Нижняя Елюзань имени Героя Советского союза Т.К.Кержнева в соответствии с установленными нормами , обеспечена технологическим оборудованием. .Техническое состояние столовой в соответствии с установленными требованиями - удовлетворительное.
 Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов, обеспеченность посудой - удовлетворительное.
 
Организм школьника постоянно расходует много энергии.
Правильное питание - залог здоровья школьника.
 
Питание ребёнка
Питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. По данным исследований, 80% учеников недополучают витаминов и минералов и, как следствие, хуже успевают, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.
Каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы, с одной стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки. А с другой - пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие?
Этому вопросу в школе уделяется большое внимание. Оборудован по последнему слову техники пищеблок, обеденный зал превратился в уютное школьное кафе, где приятно и позавтракать, и пообедать, и выпить кружку полезного молока.
92% учащихся говорят «Да!» школьным обедам.
Правильное питание – залог здоровья!
                      
                      График питания в столовой
2- я перемена           Завтрак              1-11 классы
3-я перемена            Обед                    1-6 классы
4-я перемена            Обед                    7-11 классы
5-я перемена            Обед                    1 класс, ГПД
 
Поведение учащихся в столовой 
 Учащиеся каждого класса пользуются столовой в соответствии с графиком посещения столовой классами, утвержденным директором школы. 
 Во время приема пищи можно негромко разговаривать. Следует соблюдать хорошие манеры, не мешать соседям по столу. 
Учащийся имеет право принести в столовую завтрак, принесенный из дома, купить в буфете то, что ему нравится. 
Все продукты, купленные в буфете, можно употребить только в помещении столовой. 
Обучающиеся бережно относятся в имуществу столовой, уважительно относятся к работникам столовой. 
После приема пищи учащиеся приводят в порядок стол, за которым ели. 
Запрещается появление в столовой в верхней одежде.
 

Уважаемые родители!

Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы ежедневно в состав рациона питания в достаточном количестве входили витамины. Витамины не воспроизводятся в организме человека, а поступают с пищей растительного и животного происхождения и необходимы для правильного течения процессов обмена веществ, нормального роста. Они повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.

Обычно продукты питания, которые перерабатываются человеческим организмом, насыщены самыми разными витаминами.

 

Какие же витамины нам необходимы, и в каких продуктах они находятся?

Витамин А.  Полезен для кожи, зрения, зубов, костей. Содержится в зелёных и жёлтых овощах, а также во фруктах, яйцах и сливочном масле.

Витамин В1. Необходим для работы нервной системы и органов пищеварения. Содержится в хлебе, свинине, печени.

Витамин В2. Содержится в молоке, яйцах, зелени и постном масле.

Витамин С. Оказывает благоприятное воздействие на мышечную ткань, кости, зубы, повышает сопротивляемость организма  инфекциям. Содержится в цитрусовых, помидорах и сырой капусте. Витамин С легко разрушается в процессе приготовления пищи, поэтому большую часть овощей и фруктов надо употреблять в сыром виде.

Витамин Д. Влияет на формирование костей, вырабатывается организмом по воздействием солнечных лучей.

Недостаточное употребление витаминов приводит к опасным последствиям: прежде всего падает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям, чаще возникают осложнения после перенесённых заболеваний, снижается умственная и физическая работоспособность.

Если рацион питания полноценный и разнообразный, то человек получает с пищей все необходимые ему витамины.

В настоящее время большое распространение получают продукты, в которые добавляют специальные витаминно – минеральные смеси – это витаминизированные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия. Витаминные комплексы могут добавляться и в готовую пищу. О необходимости приёма специальных витаминных комплексов обязательно проконсультируйтесь у врача!

Будьте здоровы!

О пользе горячего питания школьника

 Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня  горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так  давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники, предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к  тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма

Помните, правильное питание – залог здоровья!

 

 

 

 

 
Форма входа
Поиск
Полезные сайты